Hefen

NameWyeast 1007 German Ale
KategorieObergärig
FormFlüssig
LaborWyeast
Produktnummer1007
HerkunftZum Uerige, Düsseldorf
Linkwww.wyeastlab.com
Temperatur13.0 - 20.0 (Ø 16.5) °C
EVG77.0 %
Ausflockunggering
EignungAltbier
Amerikanisches Brown Ale
Amerikanisches helles Ale
Britisches Bitter
British Brown Ale
Kölsch
ErsatzsortenWhite Labs WLP003 German Ale II, White Labs WLP029 German Ale/Kölsch, Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles, Brauwerkstatt Colonia F., Brauwerkstatt German Ale
BeschreibungWahrscheinliche Herkunft: Zum Uerige, Düsseldorf Biersorten: Alt, Amerikanische Weizenbiere Kommerzielle Beispiele: St. Stans Alt, Schlösser Alt, Frankenheim Alt und Pinkus Alt Typische obergärige Hefe, geringe Esterbildung, weiter Temperaturbereich beeinflusst die Eigenschaften. Bei kalter Gärung um 13° C produziert die Hefe Lager-Eigenschaften inklusive schwefeliger Noten mit trockenem Charakter. Gärung bei höheren Temperaturen (21-24° C) kann eine milde Fruchtigkeit erzeugen. Sehr schlecht ausflockende Hefe, die ohne Filtration normalerweise komplett in Schwebe bleibt. Die Schichten-Filtration ist oft schwierig, besser Separieren oder Kieselgurfiltration. Das Bier reift recht schnell, sogar nach kalter Gärung. Wenig oder kaum wahrnehmbares Diacetyl, Alkoholverträglichkeit bis 11 %vol.