Hefen

NameWyeast 1084 Irish Ale
KategorieObergärig
FormFlüssig
LaborWyeast
Produktnummer1084
HerkunftGuinness Brewery, Dublin
Linkwww.wyeastlab.com
Temperatur16.0 - 22.0 (Ø 19.0) °C
EVG75.0 %
Ausflockungmittel
Alkoholtoleranz10%
EignungIrisches Bier
ErsatzsortenWhite Labs WLP004 Irish Ale, Zymoferm Z037 Irish Stout
BeschreibungDie Hefe gärt besonders gut in dunklen Würzen mit Röstmalz. Bei tieferen Temperaturen vergoren wird ein trockenes, frisches bis fruchtiges Bier mit komplexer Struktur produziert. Bei höheren Gärtemperaturen über 18°C wird verstärkt Ester erzeugt. Ausflockung gering bis mittel; Filtration ist normalerweise nötig. Alkoholverträglich typischerweise bis 10-11%vol. Vermutlicher Ursprung: Dublin, Irland Kommerzielle Beispiele: Guinness, Beamish Stout, and Murphy's Stout