Name | Wyeast 1084 Irish Ale |
---|---|
Kategorie | Obergärig |
Form | Flüssig |
Labor | Wyeast |
Produktnummer | 1084 |
Herkunft | Guinness Brewery, Dublin |
Link | www.wyeastlab.com |
Temperatur | 16.0 - 22.0 (Ø 19.0) °C |
EVG | 75.0 % |
Ausflockung | mittel |
Alkoholtoleranz | 10% |
Eignung | Irisches Bier |
Ersatzsorten | White Labs WLP004 Irish Ale, Zymoferm Z037 Irish Stout |
Beschreibung | Die Hefe gärt besonders gut in dunklen Würzen mit Röstmalz. Bei tieferen Temperaturen vergoren wird ein trockenes, frisches bis fruchtiges Bier mit komplexer Struktur produziert. Bei höheren Gärtemperaturen über 18°C wird verstärkt Ester erzeugt. Ausflockung gering bis mittel; Filtration ist normalerweise nötig. Alkoholverträglich typischerweise bis 10-11%vol. Vermutlicher Ursprung: Dublin, Irland Kommerzielle Beispiele: Guinness, Beamish Stout, and Murphy's Stout |