Hefen

NameGigaYeast GB123 Sour Plum Belgian
KategorieBrett&Lacto
FormFlüssig
LaborGigaYeast
ProduktnummerGB123
Linkwww.gigayeast.com
KurzbeschreibungMischung aus einer Trappistenhefe und Milchsäurebakterien erzeugt Säure mit Fruchtesthern
Temperatur20.0 - 27.0 (Ø 23.5) °C
EVG0.0 %
EignungEuropäisches Sauerbier
Spezialbier
BeschreibungMischung aus einer Trappistenhefe und Milchsäurebakterien. Keine wilden Hefen oder Brett. Erzeugt ein rein säerliches Bier mit Steinfrucht-Esthern und keinen spürbaren Phenolen. Säuernde Mischungen benötigen generell eine längere Gärung als reine Hefestämme - im Minimum 7 bis 10 Tage. Milchsäurebakterien werden durch Hopfen, hohe Stammwürze und niedrige Temperaturen beeinträchtigt. Man kann den Säuregrad durch erhöhen oder verringern dieser Faktoren beeinflussen. Mehr als 7 IBU, eine Stammwürze über 12,5°P oder Temperaturen unter 18°C verlängern die Zeit der Säuerung oder führen zu einem geringeren Säuregrad. Wärmere Temperaturen verstärken typischerweise die Esther und würzigen Phenole der Ale-Hefe in dieser Mischung.