Hefen

NameLalBrew CBC-1 Cask and Bottle Conditioned Beer
KategorieObergärig
FormTrocken
LaborLallemand
ProduktnummerCBC-1
Linkwww.danstaryeast.com
Temperatur15.0 - 25.0 (Ø 20.0) °C
EVG65.0 - 75.0 (Ø 70.0) %
Ausflockungsehr gering
Alkoholtoleranz12-14%vol
EignungBier
BeschreibungCBC-1 wurde speziell wegen ihrer Gärungseigenschaften selektiert und wird für Biere mit Fass- oder Flaschengärung empfohlen. CBC-1 verträgt durch ihre hohe Alkohol- und Drucktoleranz in der Nachgärung 12-14%vol Alkohol; sie vergärt sehr rein und erhält damit den unrsprünglichen Charakter der Biere. Die Hefe setzt sich gut ab und erzeugt zum Ende der Gärung ein festes Geläger. CBC-1 kann auch in der Hauptgärung eingesetzte werden und ist speziell für champagnerartige Biere und Fruchtbiere geeignet. CBC-1 gärt in einem Temperaturbereich von 15 bis 25°C. Dieser Stamm wurde auch ausführlich beim high-gravity-Brauen und für die Herstellung aromatisierter alkoholischer Getränke getestet. • CBC-1 ist am besten für die Nachgärung mit Zucker (Dextrose) geeignet. • CBC-1 ist ein Stamm, der schnell und zuverlässig ankommt und für die Haupt- und Nachgärung von Bieren mit bis zu 12 %vol Alkohol geeignet ist. • Die Gärung kann bei 20°C in 3 Tagen beendet sein, wenn 30-60g pro hl (5-10 Millionen Zellen pro ml) angestellt werden. CBC-1 hinterlässt eine gewisse Restsüße im Bier, da sie keine Maltotriose vergären kann. • Die Nachgärung kann bei 15-25°C innerhalb 14 Tagen beendet sein, wenn 10g Hefe pro hl (1-2 Millionen Zellen pro ml) angestellt werden. Die Temperatur und Anstellrate kann den gewünschten Ergebnissen entsprechend angpasst werden. Wenn das Bier bereits teilweise karbonisiert ist, kann die Anstellrate reduziert werden. • Flockt am Ende der Gärung aus und bildet ein festes Sediment. • CBC-1 verändert bei der Nachgärung den Geschmack des Bieres nicht. • Trockenhefe hat ausreichend Kohlehydrate und ungesättigte Fettsäuren gespeichert, so dass slebst in der Flasche noch Zellteilung stattfindet (typisch eine Teilung).