Name | Spalter |
---|---|
IHGC-Code | SPA |
Kategorie | Aroma |
Herkunft | Deutschland |
Beschreibung | Die Sorte aus Spalt weist ein sehr gutes Aroma auf, vergleichbar mit dem Tettnanger Aroma. Die heimische Sorte Spalter gehört zum Saazer-Formenkreis und wird ausschließlich in der Region um Spalt angebaut. Trotz teilweise nicht zufriedenstellender Erträge, gewinnt diese Sorte wieder an Beliebtheit. Besitzt gute Resistenzeigenschaften gegenüber der Welkekrankheit und anderen Krankheiten. (c) Barth-Haas Group |
Aromen | blumig, fruchtig, grasig, harmonisch, holzig, mild, würzig |
Eignung | Amerikanisches helles Ale Amerikanisches Standard-Bier Belgisches Ale Britisches Bitter Deutsches Weizenbier Europäisches dunkles Lagerbier Europäisches halbdunkles bitteres Bier Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier Europäisches helles bitteres Bier Europäisches helles malziges Lagerbier Europäisches Sauerbier Europäisches Starkbier Fruchtbiere Helles Commonwealth Bier Internationales Lagerbier Rauchbiere Starkes Belgisches Ale Trappistenbier Tschechisches Lagerbier |
Ersatzsorten | Hallertauer Mittelfrüher, Hersbrucker Spät, New Zealand Hallertauer Aroma, Saazer, Spalter Select, Tettnanger |
Alphasäure | 2.5 - 5.5 (Ø 4.0) % |
Betasäure | 4.0 % |
Cohumulon | 25.5 % |
Colupulon | 42.5 % |
Polyphenol | 5.5 % |
Xanthohumol | 0.3 % |
Aromaöl | 0.7 % |
Myrcen | 27.5 % |
Linalool | 0.7 % |
Caryophyllen | 10.5 % |
Humulen | 25.0 % |
Farnesen | 15.0 % |
Betaselinen | 0.8 % |
Alphaselinen | 0.8 % |