Name | Motueka |
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IHGC-Code | MKA |
Kategorie | Aroma |
Herkunft | Neuseeland |
Beschreibung | Der erste Eindruck ist ein sehr lebendiges und kräftiges Zitrusaroma gefolgt von tropischen Früchten im Hintergrund. Diese Sorte zeigt Ähnlichkeiten mit ihren Saazer Vorfahren mit ihrem typischen Farnesengehalt von etwa 12%, wobei der höhere Alphasäuregehalt diesen Hopfen auch als Universalhopfen geeignet macht. Es verleiht dem Bier sowohl eine ausgewogene Bittere als auch ein hochfeines amerikanisches Edelhopfenaroma. Der Hopfen kann Vielfältig eingesetzt werden, sowohl in frühen als auch in späten Gaben. Er ist einzigartig in Aroma und Geschmack, was ihn für die Herstellung traditioneller Lager, speziell Böhmischer Pilsner, geeignet macht. Er ist exzellent geeignet für mehrere Gaben einer Hopfensorte und balanciert die Süße von Spezialmalzen perfekt aus. Eine ausgezeichnete Sorte für belgische Ales, die auch einem ungespundeten Bitter Akzente verleihen kann. |
Aromen | fein, Tropenfrüchte, Zitrusfrüchte |
Eignung | Britisches Bitter Europäisches dunkles Lagerbier Europäisches halbdunkles bitteres Bier Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier Europäisches helles bitteres Bier Europäisches helles malziges Lagerbier Europäisches Starkbier Helles Commonwealth Bier Internationales Lagerbier Tschechisches Lagerbier |
Ersatzsorten | Saazer |
Alphasäure | 6.0 - 8.0 (Ø 7.0) % |
Betasäure | 5.5 % |
Cohumulon | 29.0 % |
Aromaöl | 1.0 % |
Myrcen | 48.0 % |
Caryophyllen | 2.0 % |
Humulen | 4.0 % |
Farnesen | 12.0 % |