Name | Apollo |
---|---|
IHGC-Code | APO |
Kategorie | Bitter |
Herkunft | USA |
Kurzbeschreibung | Kräftige, reine Bittere mit Grapefruit-Noten, harzig bei später Zugabe |
Beschreibung | Diese Super-Hochalphasorte wurde vom Hopsteiner Zuchtprogramm entwickelt und erschien 2006. Sie ist resistent gegen Mehltau. Der sehr hohe Alphasäuregehalt, die guten Lagereigenschaften und der geringe Cohumulonanteil machen sie zu einer exzellenten Wahl zur Bitterung. Bei später Gabe erzeugt sie eine starke grapefruitartige und hopfige Note. Bei Verwendung als Kalthopfen erzeugt Apollo eine harzige Note. Apollo eignet sich gut als Ersatz für Zeus oder Nugget. |
Link | www.charlesfaram.de |
Aromen | Grapefruit, hopfig |
Eignung | Amerikanisches Amber und Brown Ale Amerikanisches helles Ale Amerikanisches Porter und Stout Britisches Bitter Helles Commonwealth Bier IPA Starkes Amerikanisches Ale Starkes Britisches Ale |
Ersatzsorten | Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ, Hallertauer Magnum, Magnum US, Millenium, Nugget, Zeus |
Alphasäure | 15.0 - 19.0 (Ø 17.0) % |
Betasäure | 6.8 % |
Cohumulon | 26.0 % |
Aromaöl | 2.0 % |
Myrcen | 42.5 % |
Caryophyllen | 17.0 % |
Humulen | 27.5 % |
Farnesen | 0.5 % |