Name | Willamette |
---|---|
IHGC-Code | WIL |
Kategorie | Aroma |
Herkunft | USA |
Beschreibung | Die Sorte Willamette, triploide Tochtersorte von Fuggle, wurde im Rahmen des U.S.D.A.-Zuchtprogramms in Oregon entwickelt und 1976 als US-Aromasorte freigegeben. Die Sorte zeichnet sich durch einen niedrigen Alphagehalt, mildes, Fuggle-ähnliches Aroma und mittlere Doldenerträge aus. Sie ist schwieriger anzubauen als die meisten anderen Sorten, dennoch in allen US-Anbaugebieten weit verbreitet und hat dort Fuggle größtenteils ersetzt. (c) Barth-Haas Group |
Aromen | blumig, erdig, fruchtig, mild, süßlich |
Eignung | Amerikanisches Amber und Brown Ale Amerikanisches helles Ale Amerikanisches Porter und Stout Amerikanisches Standard-Bier Britisches Bitter Britisches dunkles Ale Britisches halbdunkles Ale Deutsches Weizenbier Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier Gewürzbier Helles Commonwealth Bier Historisches Bier IPA Irisches Bier Rauchbiere Schottisches Ale Starkes Amerikanisches Ale Starkes Britisches Ale |
Ersatzsorten | Ahtanum, East Kent Golding, Fuggle, Golding, Golding USA, Styrian Goldings Österreich, Styrian Goldings Slowenien, Target, Tettnanger, Whitbread Golding Variety |
Alphasäure | 4.0 - 6.0 (Ø 5.0) % |
Betasäure | 4.0 % |
Cohumulon | 32.5 % |
Aromaöl | 1.5 % |
Myrcen | 35.0 % |
Caryophyllen | 7.0 % |
Humulen | 23.5 % |
Farnesen | 5.5 % |