Hopfen

NameWil­la­met­te
IHGC-CodeWIL
Kate­go­rieAro­ma
Her­kunftUSA
Beschrei­bungDie Sor­te Wil­la­met­te, triplo­ide Toch­ter­sor­te von Fugg­le, wur­de im Rah­men des U.S.D.A.-Zuchtprogramms in Ore­gon ent­wi­ckelt und 1976 als US-Aro­ma­sor­te frei­ge­ge­ben. Die Sor­te zeich­net sich durch einen nied­ri­gen Alpha­ge­halt, mil­des, Fugg­le-ähn­li­ches Aro­ma und mitt­le­re Dol­den­er­trä­ge aus. Sie ist schwie­ri­ger anzu­bau­en als die meis­ten ande­ren Sor­ten, den­noch in allen US-Anbau­ge­bie­ten weit ver­brei­tet und hat dort Fugg­le größ­ten­teils ersetzt. © Barth-Haas Group
Aro­menblu­mig, erdig, fruch­tig, mild, süß­lich
Eig­nungAme­ri­ka­ni­sches Amber und Brown Ale, Ame­ri­ka­ni­sches hel­les Ale, Ame­ri­ka­ni­sches Por­ter und Stout, Ame­ri­ka­ni­sches Stan­dard-Bier, Bri­ti­sches Bit­ter, Bri­ti­sches dunk­les Ale, Bri­ti­sches halb­dunk­les Ale, Deut­sches Wei­zen­bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les mal­zi­ges Lager­bier, Gewürz­bier, Hel­les Com­mon­wealth Bier, His­to­ri­sches Bier, IPA, Iri­sches Bier, Rauch­bie­re, Schot­ti­sches Ale, Star­kes Ame­ri­ka­ni­sches Ale, Star­kes Bri­ti­sches Ale
Ersatz­sor­tenAhtanum, East Kent Gol­ding, Fugg­le, Gol­ding, Gol­ding USA, Sty­ri­an Gol­dings Öster­reich, Sty­ri­an Gol­dings Slo­we­ni­en, Tar­get, Tett­nan­ger, Whit­bread Gol­ding Varie­ty
Alpha­säu­re4.0 — 6.0 %
Betasäu­re4.0 %
Cohu­mu­lon32.5 %
Aro­ma­öl1.5 %
Myr­cen35.0 %
Caryo­phyl­len7.0 %
Humu­len23.5 %
Far­ne­sen5.5 %