Name | Hallertauer Mittelfrüher |
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IHGC-Code | HAL |
Kategorie | Aroma |
Herkunft | Deutschland |
Beschreibung | Sehr beliebte Sorte mit feinem Aroma und durchschnittlichem Bittergehalt. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit für die Welkekrankheit ging der Anbau dieser Sorte stark zurück. Dank steigender Nachfrage und Verfügbarkeit virenfreier Pflanzen erlebt Hallertauer Mittelfrüh allerdings gerade ein Comeback. (c) Barth-Haas Group |
Aromen | blumig, fein, mild, würzig |
Eignung | Amerikanisches Standard-Bier Deutsches Weizenbier Europäisches dunkles Lagerbier Europäisches halbdunkles bitteres Bier Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier Europäisches helles bitteres Bier Europäisches helles malziges Lagerbier Europäisches Sauerbier Europäisches Starkbier Fruchtbiere Gewürzbier Internationales Lagerbier Rauchbiere Spezialbier Starkes Belgisches Ale Trappistenbier Tschechisches Lagerbier |
Ersatzsorten | Hallertauer Tradition, Liberty, Mt. Hood, New Zealand Hallertauer Aroma, Ultra |
Alphasäure | 3.0 - 5.5 (Ø 4.3) % |
Betasäure | 4.0 % |
Cohumulon | 23.0 % |
Colupulon | 40.0 % |
Polyphenol | 4.5 % |
Xanthohumol | 0.3 % |
Aromaöl | 1.0 % |
Myrcen | 24.0 % |
Linalool | 0.9 % |
Caryophyllen | 12.5 % |
Humulen | 50.0 % |
Betaselinen | 1.3 % |
Alphaselinen | 1.3 % |