Hopfen

NameHal­lertau­er Mit­tel­frü­her
IHGC-CodeHAL
Kate­go­rieAro­ma
Her­kunftDeutsch­land
Beschrei­bungSehr belieb­te Sor­te mit fei­nem Aro­ma und durch­schnitt­li­chem Bit­ter­ge­halt. Auf­grund ihrer hohen Anfäl­lig­keit für die Wel­ke­krank­heit ging der Anbau die­ser Sor­te stark zurück. Dank stei­gen­der Nach­fra­ge und Ver­füg­bar­keit viren­frei­er Pflan­zen erlebt Hal­lertau­er Mit­tel­früh aller­dings gera­de ein Come­back. © Barth-Haas Group
Aro­menblu­mig, fein, mild, wür­zig
Eig­nungAme­ri­ka­ni­sches Stan­dard-Bier, Deut­sches Wei­zen­bier, Euro­päi­sches dunk­les Lager­bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les mal­zi­ges Lager­bier, Euro­päi­sches hel­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les mal­zi­ges Lager­bier, Euro­päi­sches Sauer­bier, Euro­päi­sches Stark­bier, Frucht­bie­re, Gewürz­bier, Inter­na­tio­na­les Lager­bier, Rauch­bie­re, Spe­zi­al­bier, Star­kes Bel­gi­sches Ale, Trap­pis­ten­bier, Tsche­chi­sches Lager­bier
Ersatz­sor­tenHal­lertau­er Tra­di­ti­on, Liber­ty, Mt. Hood, New Zea­land Hal­lertau­er Aro­ma, Ultra
Alpha­säu­re3.0 — 5.5 %
Betasäu­re4.0 %
Cohu­mu­lon23.0 %
Colu­pu­lon40.0 %
Poly­phe­nol4.5 %
Xan­tho­hu­mol0.3 %
Aro­ma­öl1.0 %
Myr­cen24.0 %
Lina­lool0.9 %
Caryo­phyl­len12.5 %
Humu­len50.0 %
Beta­se­li­nen1.3 %
Alpha­se­li­nen1.3 %