Hopfen

NameHallertauer Mittelfrüher
IHGC-CodeHAL
KategorieAroma
HerkunftDeutschland
BeschreibungSehr beliebte Sorte mit feinem Aroma und durchschnittlichem Bittergehalt. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit für die Welkekrankheit ging der Anbau dieser Sorte stark zurück. Dank steigender Nachfrage und Verfügbarkeit virenfreier Pflanzen erlebt Hallertauer Mittelfrüh allerdings gerade ein Comeback. (c) Barth-Haas Group
Aromenblumig, fein, mild, würzig
EignungAmerikanisches Standard-Bier
Deutsches Weizenbier
Europäisches dunkles Lagerbier
Europäisches halbdunkles bitteres Bier
Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier
Europäisches helles bitteres Bier
Europäisches helles malziges Lagerbier
Europäisches Sauerbier
Europäisches Starkbier
Fruchtbiere
Gewürzbier
Internationales Lagerbier
Rauchbiere
Spezialbier
Starkes Belgisches Ale
Trappistenbier
Tschechisches Lagerbier
ErsatzsortenHallertauer Tradition, Liberty, Mt. Hood, New Zealand Hallertauer Aroma, Ultra
Alphasäure3.0 - 5.5 (Ø 4.3) %
Betasäure4.0 %
Cohumulon23.0 %
Colupulon40.0 %
Polyphenol4.5 %
Xanthohumol0.3 %
Aromaöl1.0 %
Myrcen24.0 %
Linalool0.9 %
Caryophyllen12.5 %
Humulen50.0 %
Betaselinen1.3 %
Alphaselinen1.3 %