Hopfen

NameTett­nan­ger
IHGC-CodeTET
Kate­go­rieAro­ma
Her­kunftDeutsch­land
Beschrei­bungTra­di­tio­nel­le ein­hei­mi­sche Sor­te aus der Saaz-Grup­pe, die über­wie­gend um Tett­nang am Boden­see her­um ange­baut wird. In der Boden­see­re­gi­on sorgt die ein­zig­ar­ti­ge Kom­bi­na­ti­on aus güns­ti­gem Kli­ma und san­di­gen Lehm­bö­den aus der Eis­zeit für ein sehr fei­nes Aro­ma. Die Sor­te zeigt gute Wider­stands­fä­hig­keit gegen Pflan­zen­krank­hei­ten. © Barth-Haas Group
Aro­menblu­mig, gra­sig, har­mo­nisch, mild, wür­zig
Eig­nungAme­ri­ka­ni­sches hel­les Ale, Ame­ri­ka­ni­sches Stan­dard-Bier, Bel­gi­sches Ale, Bri­ti­sches Bit­ter, Deut­sches Wei­zen­bier, Euro­päi­sches dunk­les Lager­bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les mal­zi­ges Lager­bier, Euro­päi­sches hel­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les mal­zi­ges Lager­bier, Euro­päi­sches Sauer­bier, Euro­päi­sches Stark­bier, Frucht­bie­re, Hel­les Com­mon­wealth Bier, Inter­na­tio­na­les Lager­bier, Rauch­bie­re, Star­kes Bel­gi­sches Ale, Trap­pis­ten­bier, Tsche­chi­sches Lager­bier
Ersatz­sor­tenFugg­le, Hal­lertau­er Mit­tel­frü­her, Hers­bru­cker Spät, Liber­ty, Lub­el­ski, New Zea­land Hal­lertau­er Aro­ma, Saa­zer, Spal­ter, Spal­ter Select, Sty­ri­an Gol­dings Öster­reich
Alpha­säu­re2.5 — 5.5 %
Betasäu­re4.0 %
Cohu­mu­lon25.0 %
Colu­pu­lon42.5 %
Poly­phe­nol5.5 %
Xan­tho­hu­mol0.4 %
Aro­ma­öl0.7 %
Myr­cen27.5 %
Lina­lool0.7 %
Caryo­phyl­len8.5 %
Humu­len27.0 %
Far­ne­sen20.0 %
Beta­se­li­nen0.8 %
Alpha­se­li­nen0.8 %