Hopfen

NameTettnanger
IHGC-CodeTET
KategorieAroma
HerkunftDeutschland
BeschreibungTraditionelle einheimische Sorte aus der Saaz-Gruppe, die überwiegend um Tettnang am Bodensee herum angebaut wird. In der Bodenseeregion sorgt die einzigartige Kombination aus günstigem Klima und sandigen Lehmböden aus der Eiszeit für ein sehr feines Aroma. Die Sorte zeigt gute Widerstandsfähigkeit gegen Pflanzenkrankheiten. (c) Barth-Haas Group
Aromenblumig, grasig, harmonisch, mild, würzig
EignungAmerikanisches helles Ale
Amerikanisches Standard-Bier
Belgisches Ale
Britisches Bitter
Deutsches Weizenbier
Europäisches dunkles Lagerbier
Europäisches halbdunkles bitteres Bier
Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier
Europäisches helles bitteres Bier
Europäisches helles malziges Lagerbier
Europäisches Sauerbier
Europäisches Starkbier
Fruchtbiere
Helles Commonwealth Bier
Internationales Lagerbier
Rauchbiere
Starkes Belgisches Ale
Trappistenbier
Tschechisches Lagerbier
ErsatzsortenFuggle, Hallertauer Mittelfrüher, Hersbrucker Spät, Liberty, Lubelski, New Zealand Hallertauer Aroma, Saazer, Spalter, Spalter Select, Styrian Goldings Österreich
Alphasäure2.5 - 5.5 (Ø 4.0) %
Betasäure4.0 %
Cohumulon25.0 %
Colupulon42.5 %
Polyphenol5.5 %
Xanthohumol0.4 %
Aromaöl0.7 %
Myrcen27.5 %
Linalool0.7 %
Caryophyllen8.5 %
Humulen27.0 %
Farnesen20.0 %
Betaselinen0.8 %
Alphaselinen0.8 %