Name | Chinook US |
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IHGC-Code | CHI |
Kategorie | Aroma |
Herkunft | USA |
Kurzbeschreibung | Amerikanische Hochalphasorte, würzig, grasig, harzig |
Beschreibung | Ein indianischer Stamm aus der Gegend um Washington ist Namensgeber dieser Zuchtsorte. Sie wurde im Rahmen des USDA Zuchtprogramms im Bundesstaat Washington entwickelt und 1985 als Hochalphasorte freigegeben. Mütterlicherseits wird die Sorte von English Goldings beeinflusst. Chinook zeigt in allen Anbaugebieten kräftiges Wachstum und ist in der Region Yakima am ertragreichsten. |
Aromen | Basilikum, Fenchel, Holunder, Kiefer, Litschi, rote Beeren, würzig, Zitrusfrüchte |
Eignung | Amerikanisches Amber und Brown Ale Amerikanisches helles Ale Amerikanisches Porter und Stout Amerikanisches Standard-Bier Britisches dunkles Ale Britisches halbdunkles Ale Deutsches Weizenbier Europäisches dunkles Lagerbier Europäisches halbdunkles bitteres Bier Europäisches halbdunkles malziges Lagerbier Europäisches helles bitteres Bier Europäisches helles malziges Lagerbier Gewürzbier Historisches Bier Internationales Lagerbier IPA Irisches Bier Rauchbiere Spezialbier Starkes Amerikanisches Ale Starkes Britisches Ale Tschechisches Lagerbier |
Ersatzsorten | Brewers Gold US, Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ, Eroica, Galena, Northern Brewer, Nugget, Nugget USA, NZ Southern Cross, Target |
Alphasäure | 12.0 - 14.0 (Ø 13.0) % |
Betasäure | 3.5 % |
Cohumulon | 31.5 % |
Aromaöl | 2.2 % |
Myrcen | 37.5 % |
Caryophyllen | 10.0 % |
Humulen | 22.5 % |