Hopfen

NameCas­ca­de US
IHGC-CodeCAS
Kate­go­rieAro­ma
Her­kunftUSA
Kurz­be­schrei­bungPopu­lärs­ter ame­ri­ka­ni­scher Hop­fen, Zitrus- und Grape­fruit-Aro­men
Beschrei­bungCas­ca­de hat ein ein­zig­ar­ti­ges blu­mi­ges, wür­zi­ges Aro­ma, sowohl als Dol­de als auch im Bier, haupt­säch­lich durch außer­ge­wöh­lich hohe Antei­le eini­ger Aro­ma­öle. Er ist bei vie­len Brau­ern wegen des ein­zig­ar­ti­gen Cha­rak­ters, den er dem fer­ti­gen Bier ver­leiht, sehr beliebt, wäh­rend ande­re ihn wegen sei­nes par­fum­ar­ti­gen Hop­fen­aro­mas ableh­nen. Test­su­de und Ver­kos­tun­gen haben auch die her­vor­ra­gen­de Bit­ter­qual­tät des Cas­ca­de gezeigt, der auch bei hohen IBU-Wer­ten (über 40) wenig har­sche oder nach­hän­gen­de Bit­te­re erzeugt. Die Lager­fä­hig­keit ist gering, wenn er nicht vaku­um­ver­packt wird. Die Sor­te Cas­ca­de ist ein Aro­mahop­fen, der in Ore­gon in den frü­hen 70er Jah­ren ent­wi­ckelt wur­de. Er ist das Resul­tat einer wil­den Befruch­tung eines Fugg­le-Säm­lings, der einer Kreu­zung mit der rus­si­schen Sor­te Serebri­an­ker ent­stammt. Cas­ca­de ist eine Sor­te mit gutem Ertrag, die mit­tel­früh reift. Sie wird haupt­säch­lich im Staa­te Washing­ton ange­baut. Sie ist sehr unemp­find­lich gegen fal­schen Mehl­tau und recht tole­rant gegen PNRSV und Ver­ti­cil­li­um Wel­ke. Sie ist sehr emp­find­lich gegen Blatt­läu­se und recht emp­find­lich gegen Spinn­mil­ben.
Aro­menblu­mig, Grape­fruit, par­fum­ar­tig, wür­zig, Zitrus­früch­te
Eig­nungAme­ri­ka­ni­sches Amber und Brown Ale, Ame­ri­ka­ni­sches hel­les Ale, Ame­ri­ka­ni­sches Por­ter und Stout, Ame­ri­ka­ni­sches Stan­dard-Bier, Bel­gi­sches Ale, Bri­ti­sches Bit­ter, Bri­ti­sches dunk­les Ale, Bri­ti­sches halb­dunk­les Ale, Deut­sches Wei­zen­bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les mal­zi­ges Lager­bier, Gewürz­bier, Hel­les Com­mon­wealth Bier, His­to­ri­sches Bier, Inter­na­tio­na­les Lager­bier, IPA, Iri­sches Bier, Spe­zi­al­bier, Star­kes Ame­ri­ka­ni­sches Ale, Star­kes Bri­ti­sches Ale, Tsche­chi­sches Lager­bier
Ersatz­sor­tenAhtanum, Ama­ril­lo, Cen­ten­ni­al, Sum­mit
Alpha­säu­re4.5 — 8.9 %
Betasäu­re5.6 %
Cohu­mu­lon36.5 %
Aro­ma­öl1.2 %
Myr­cen52.5 %
Caryo­phyl­len5.0 %
Humu­len12.0 %
Far­ne­sen6.0 %