Name | Challenger |
---|---|
IHGC-Code | CHA |
Kategorie | Aroma |
Herkunft | England |
Kurzbeschreibung | Englischer Universalhopfen mit feiner Bittere und blumigen, würzigen und zitrusartigen Aromen |
Beschreibung | Ein exzellenter Universalhopfen mit guten Bitter- und Aromaeigenschaften. Als Basishopfen gibt er dem Bier eine erfrischende, vollmundige, runde Bittere, die eine hervorragende Basis für späte Hopfengaben ist. Als späte Gabe erzeugt er einen sehr frischen, fruchtigen Charakter, der in vielen Bieren sehr beliebt ist. |
Aromen | frisch, fruchtig, grüner Tee, mild, süßlich, Toffee, würzig, Zeder, Zitrusfrüchte |
Eignung | Amerikanisches Amber und Brown Ale Amerikanisches Porter und Stout Britisches Bitter Britisches dunkles Ale Britisches halbdunkles Ale Helles Commonwealth Bier Historisches Bier Irisches Bier Schottisches Ale Starkes Amerikanisches Ale Starkes Britisches Ale |
Ersatzsorten | Admiral, East Kent Golding, Northern Brewer, Perle, Phoenix, Styrian Goldings Österreich |
Alphasäure | 6.5 - 9.0 (Ø 7.8) % |
Betasäure | 3.9 % |
Cohumulon | 22.5 % |
Aromaöl | 1.4 % |
Myrcen | 36.0 % |
Linalool | 3.0 % |
Caryophyllen | 9.0 % |
Humulen | 28.5 % |
Farnesen | 1.5 % |
Alphaselinen | 13.0 % |