Hopfen

NameHal­lertau­er Mer­kur
IHGC-CodeHMR
Kate­go­rieBit­ter
Her­kunftDeutsch­land
Beschrei­bungHoch­al­pha­s­or­te — sehr hoher Bit­ter­wert — mitt­le­res Aro­ma — gute Lager­sta­bi­li­tät
Aro­meninten­siv, süß­lich, wür­zig
Eig­nungAme­ri­ka­ni­sches Stan­dard-Bier, Euro­päi­sches dunk­les Lager­bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les mal­zi­ges Lager­bier, Euro­päi­sches hel­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les mal­zi­ges Lager­bier, Inter­na­tio­na­les Lager­bier, Spe­zi­al­bier, Tsche­chi­sches Lager­bier
Ersatz­sor­tenHal­lertau­er Bit­ter, Hal­lertau­er Magnum
Alpha­säu­re10.0 — 14.0 %
Betasäu­re5.3 %
Cohu­mu­lon19.5 %
Colu­pu­lon41.0 %
Poly­phe­nol4.5 %
Xan­tho­hu­mol0.3 %
Aro­ma­öl1.7 %
Myr­cen30.0 %
Lina­lool0.9 %
Caryo­phyl­len12.0 %
Humu­len42.5 %
Beta­se­li­nen0.7 %
Alpha­se­li­nen0.7 %