Malze

NameAmber Malt
Andere NamenAmber, Amber Malz, Bernsteinmalz
KategorieMalz
HerkunftEngland, Holland
LieferantWarminster, The Swaen
Maximalanteil25.0 %
Maische1
BeschreibungAmber Malt ist eine heißer gedarrtes Malz, das den Geschmack der Malze intensiviert. Es wird mit 40 - 60 EBC als hellstes Röstmalz geführt und erlaubt Schüttungen bis 25 %. Manche Hersteller geben auch nur 5 - 20 % an. Amber Malt ist das vielseitigste aller Röstmalze. Es ist geeignet für jede Biersorte, besonders für farbige und malzige Akzente. Es bringt biscuitartige Röstnoten, insbesondere Keksaromen, in den Vordergrund wie auch Brotgeruch und Geschmack und verleiht dem Bier eine schöne braune Farbe. Amber Malz ist ähnlich wie dunkles Münchener Malz II, aber intensiver. Ein englisches Amber Malt hat nichts mit einem Cara- bzw. Karamellmalz zu tun und darf nicht mit Cara Amber verwechselt werden. Durch seinen feinen Röstgeschmack eignet es sich zum Hinzufügen von Röstnoten zu allen dunklen Bieren, aber auch zu leichteren Ales und Lagersorten. Amber Malt sorgt für eine saubere, knackige Trockenheit, die zarten, blumigen Hopfen ausgleicht und die Schaumstabilität erhöht. Es eignet sich besonders für English IPA, Amber Ale, California Common, Stout & Extra Stout, Export, Best Bitter, Dark Lager, Fullers 1845.
Farbe50 EBC
Potential1.035 SG
Extrakt lufttr.83.1 %
EVG80.0 %