Zusatzstoffe

NameEnerZyme® HT
KategorieSonstiges
FormTrocken
NutzungNachgärung
EignungVerzuckerung von Restdextrinen bei der Lagerung
BeschreibungEnerZyme® HT ist ein flüssiges Spezialenzym für die Restdextrinverzuckerung zu fermentierbarer Glucose zur Verbesserung des Endvergärungsgrades bei der Diätbierherstellung mit minimiertem Kaloriengehalt. Die Hauptenzymaktivität beruht auf einer Glucoamylase (Exo‐1,4‐‐D‐Glucosidase: EC 3.2.1.3). EnerZyme® HT hydrolysiert vom nicht‐reduzierenden Kettenende her sukzessive die 1,4‐‐D‐glycosidischen Bindungen von Stärke, Dextrinen und Oligosacchariden. Dabei werden D‐Glucose‐Einheiten abgespalten. Das Enzym spaltet ebenso die 1,6‐‐D‐glycosidischen Bindungen des Amylopektins. Bei der Anwendung in der Gärung bzw. Lagerung wird Glucose abgespalten und kann bei nicht korrekter Dosage zur Veränderung des Geschmacks (stärkeres „Süßempfinden“) führen. Der Einsatz von EnerZyme® HT ist nach § 9 Abs. 6 des Vorläufigen Biergesetzes (BierG) und damit im Rahmen des deutschen Reinheitsgebotes nicht zulässig. Weitere anzuwendende nationale oder internationale Regelungen sind vom Anwender zu prüfen. Dosage EnerZyme® HT wird beim Bierbrauen eingesetzt, wenn die verwertbaren Restdextrine bei der Herstellung von Diätbier oder Brut IPA verringert werden sollen. Die Enzymdosage ist abhängig von der Brautechnologie, der Temperatur und der Einwirkzeit. Empfohlene Dosagen: 50 ‐ 200 mL/t Schüttung 2 ‐ 10 mL/hL Würze/Jungbier EnerZyme® HT mit kaltem Wasser verdünnen. Die Enzymverdünnung wird dem Jungbier beim Schlauchen zudosiert und wirkt während des ganzen Reifeprozesses im Lagertank. Zwar ist bei den üblichen Temperaturen im Tankbier die Enzymleistung verlangsamt, die temperaturbedingte Aktivitätsminderung ist aber unter Einbeziehung der Einwirkdauer bei der Dosage berücksichtigt, sodass eine weitestgehende Restdextrinverzuckerung zu vergärbarer Glucose auch bei Temperaturen um 2 °C gewährleistet ist.