| Name | WYEAST 3787 Trappist High Gravity |
|---|---|
| Kategorie | Obergärig |
| Form | Flüssig |
| Labor | WYEAST |
| Produktnummer | 3787 |
| Herkunft | Westmalle, BE |
| Link | www.wyeastlab.com |
| Kurzbeschreibung | Hefestamm aus der Trapistenabtei Westmalle. Ausgeprägte Fruchtigkeit und Pflaumenaromen |
| Temperatur | 18.0 - 26.0 (Ø 22.0) °C |
| EVG | 80.0 % |
| Ausflockung | mittel |
| Alkoholtoleranz | bis 12% |
| Eignung | Belgisches Ale Spezialbier Starkes Belgisches Ale |
| Ersatzsorten | White Labs WLP530 Abbey Ale |
| Beschreibung | Hefestamm aus der Trappistenabtei Abdij van Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart, verkürzt Abtei Westmalle, in der belgische Gemeinde Malle, Provinz Antwerpen. Dieser Hefestamm produziert intensive Ester- und Phenol-Aromen mit komplexer Fruchtigkeit. Produziert nicht so viel Isoamylacetat (Bananenester) oder Kaugummi-Ester wie es für viele andere Hefen dieser Art typisch ist. Die Phenol- und Esterproduktion wird durch die Gärtemperatur beeinflusst. Die Phenole werden während der Lagerung abgebaut. Die Hefe profitiert von wiederholter Aufzuckerung während der Gärung, was gute Bedingungen für Dubbel- und Tripel-Biere schafft. Der Westmalle-Stamm vergärt dabei herb bei guter Alkoholverträglichkeit von etwa 11-12%vol. Echte Spitzenhefe mit großem Temperaturspektrum. |