Hopfen

NameHal­lertau­er Bit­ter
IHGC-CodeHMR
Kate­go­rieBit­ter
Her­kunftDeutsch­land
Kurz­be­schrei­bungsie­he Mer­kur
Beschrei­bungEigen­züch­tung von Gärt­ne­rei Eickel­mann Eigen­schaf­ten wie Mer­kur
Aro­meninten­siv, süß­lich, wür­zig
Eig­nungAme­ri­ka­ni­sches Stan­dard-Bier, Euro­päi­sches dunk­les Lager­bier, Euro­päi­sches halb­dunk­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les bit­te­res Bier, Euro­päi­sches hel­les mal­zi­ges Lager­bier, Inter­na­tio­na­les Lager­bier, Tsche­chi­sches Lager­bier
Ersatz­sor­tenHal­lertau­er Mer­kur
Alpha­säu­re10.0 — 12.0 %
Betasäu­re5.5 %
Cohu­mu­lon19.5 %
Poly­phe­nol4.5 %
Aro­ma­öl1.5 %
Myr­cen30.0 %
Lina­lool1.0 %
Caryo­phyl­len12.0 %
Humu­len42.5 %