Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Sudpfanne bei Hopfengabe |
|---|---|
| Nummer | 0171 |
| Aromengruppe | 01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig |
| Stoff | Ketone und Terpene aus Hopfenöl |
| Wirkung | Erwünschter Geschmack bei Lager- und Pilsbieren |
| Herkunft | Späte Hopfengabe, meist Aromahopfen. |
| Analyse | schwierig wegen Vielzahl von Verbindungen |
| Konzentration | 0,01-0,2 mg/l |
| Schwellwert | 0,04 mg/l je nach Zusammensetzung |
| Alias | Aromahopfen in Sudpfanne gekocht |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |