Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Geraniol |
|---|---|
| Nummer | 0162 |
| Aromengruppe | 01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig |
| Stoff | Geraniol |
| Wirkung | Geschmacksbestandteil einiger Biere, zum Teil verantwortlich für blumige Hopfennoten. |
| Herkunft | Aus dem Hopfen, Bestandteil des Hopfenöls. Konzentration beeinflusst von Hopfensorte, Hopfengaben, Kochung und Gärführung. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 1-100 μg/l |
| Schwellwert | 1/3 der Bevölkerung ca. 18 μg/l, sonst ca. 350 μg/l |
| Alias | Rosenartig, Geranien |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Ja |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |