Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameGeraniol
Nummer0162
Aromengruppe01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig
StoffGeraniol
WirkungGeschmacksbestandteil einiger Biere, zum Teil verantwortlich für blumige Hopfennoten.
HerkunftAus dem Hopfen, Bestandteil des Hopfenöls. Konzentration beeinflusst von Hopfensorte, Hopfengaben, Kochung und Gärführung.
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration1-100 μg/l
Schwellwert1/3 der Bevölkerung ca. 18 μg/l, sonst ca. 350 μg/l
AliasRosenartig, Geranien
GeruchJa
GeschmackJa
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein