Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameAcetaldehyd
Nummer0150
Aromengruppe01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig
StoffAcetaldehyd
WirkungAcetaldehyd kommt in allen Bieren vor. In geringen Konzentrationen positiver Beitrag zum Gesamtaroma. Fehlgeschmack in hoher Konzentration.
HerkunftGärungsnebenprodukt der Hefe. Indikator für hohe Sauerstoffkonzentrationen im abgefüllten Bier. Kann auch durch mikrobielle Kontamination entstehen.
AnalyseGaschromatographisch, Enzymatisch
Konzentration2-15 mg/l
Schwellwert5-15 mg/l
BemerkungenReagiert mit Sulfit im Bier, wobei die Geschmacksaktivität beider Verbindungen herabgesetzt wird.
SynthetischEthanal
AliasGrüner Apfel, Stechend
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein