Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameEthylhexanoat
Nummer0132
Aromengruppe01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig
StoffEthylhexanoat
WirkungKommt in allen Bieren vor. Trägt zu einem harmonischen Gesamtgeschmack bei. Die Konzentrationen veriieren von Bier zu Bier. Fehlgeschmack bei hohen Konzentrationen.
HerkunftWird von der Hefe während der Gärung produziert.
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration0,07-0,5 mgl
Schwellwert0,2 mg/l
SynthetischEthylcapronat, Hexansäureethylester, Capronsäureethylester
AliasApfelartig, Anisnote
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein