Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Ethylhexanoat |
|---|---|
| Nummer | 0132 |
| Aromengruppe | 01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig |
| Stoff | Ethylhexanoat |
| Wirkung | Kommt in allen Bieren vor. Trägt zu einem harmonischen Gesamtgeschmack bei. Die Konzentrationen veriieren von Bier zu Bier. Fehlgeschmack bei hohen Konzentrationen. |
| Herkunft | Wird von der Hefe während der Gärung produziert. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 0,07-0,5 mgl |
| Schwellwert | 0,2 mg/l |
| Synthetisch | Ethylcapronat, Hexansäureethylester, Capronsäureethylester |
| Alias | Apfelartig, Anisnote |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |