Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Isoamylacetat |
|---|---|
| Nummer | 0131 |
| Aromengruppe | 01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig |
| Stoff | Isoamyl-acetat |
| Wirkung | Kommt in allen Bieren vor. Trägt zum Gesamtgeschmack bei. Die Konzetrationen veriieren sehr stark von Bier zu Bier. Isoamylacetat ist eine charakteristische Geschmackskomponente obergäriger Biere wie z.B. Weißbier. |
| Herkunft | Wird von der Hefe während der Gärung produziert. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 0,8-6,6 mg/l |
| Schwellwert | 1,4 mg/l |
| Synthetisch | Isopentylacetat, 3-methyl-butylacetat, Essigsäure-3-methylbutylester, Essigsäure-isoamylester |
| Alias | Bananenartig, Eisbonbon |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |