Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameIsoamylacetat
Nummer0131
Aromengruppe01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig
StoffIsoamyl-acetat
WirkungKommt in allen Bieren vor. Trägt zum Gesamtgeschmack bei. Die Konzetrationen veriieren sehr stark von Bier zu Bier. Isoamylacetat ist eine charakteristische Geschmackskomponente obergäriger Biere wie z.B. Weißbier.
HerkunftWird von der Hefe während der Gärung produziert.
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration0,8-6,6 mg/l
Schwellwert1,4 mg/l
SynthetischIsopentylacetat, 3-methyl-butylacetat, Essigsäure-3-methylbutylester, Essigsäure-isoamylester
AliasBananenartig, Eisbonbon
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein