Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Indol |
|---|---|
| Nummer | 0000 |
| Aromengruppe | 00: nicht eingruppiert |
| Stoff | Indol |
| Wirkung | Fehlgeschmack in Bier. Tritt häufig gemeinsam mit DMS auf. |
| Herkunft | Gebildet durch Verunreinigungen mit coliformen Keimen während der Hauptgärung. Manchmal durch mikrobiell verdorbenen Zuckersirup hervorgerufen. |
| Analyse | Geschromatographisch |
| Konzentration | < 5 μg/l |
| Schwellwert | 15 μg/l |
| Bemerkungen | Etwa die Hälfte der Bevölkerung ist für Indol sehr empfindlich, der Rest hingegen nicht. Geringe Mengen Indol sind im normalen Bier wegen des thermischen Abbaus von Tryptophan vorhanden. |
| Alias | Bauernhof, Stallgeruch, Fäkalisch, Jasmin |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |