Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameIndol
Nummer0000
Aromengruppe00: nicht eingruppiert
StoffIndol
WirkungFehlgeschmack in Bier. Tritt häufig gemeinsam mit DMS auf.
HerkunftGebildet durch Verunreinigungen mit coliformen Keimen während der Hauptgärung. Manchmal durch mikrobiell verdorbenen Zuckersirup hervorgerufen.
AnalyseGeschromatographisch
Konzentration< 5 μg/l
Schwellwert15 μg/l
BemerkungenEtwa die Hälfte der Bevölkerung ist für Indol sehr empfindlich, der Rest hingegen nicht. Geringe Mengen Indol sind im normalen Bier wegen des thermischen Abbaus von Tryptophan vorhanden.
AliasBauernhof, Stallgeruch, Fäkalisch, Jasmin
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein