Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Alkalisch |
|---|---|
| Nummer | 1310 |
| Aromengruppe | 13: Mundgefühl |
| Stoff | Natriumhydrogencarbonat |
| Wirkung | Fehlgeschmack. Ein Erhöhter pH-Wert verändert die Wirkung vieler Aromakomponenten. |
| Herkunft | Verunreinigung mit Lauge (alkalische Reinigungsmittel) |
| Analyse | Ionenselektive Elektrode |
| Schwellwert | 200 mg/l Natriumhydrogencarbonat |
| Alias | Reinigungsmittel |
| Geruch | Nein |
| Geschmack | Ja |
| Mundgefühl | Ja |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Ja |