Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Vanille |
|---|---|
| Nummer | 1003 |
| Aromengruppe | 10: süß |
| Stoff | Vanillin |
| Wirkung | Positives Aroma bei einigen Biersorten. Bildung während der Lagerung. |
| Herkunft | Zerstzung der Zellwände des Gerstenmalzes, Abbau phenolischer Aromastoffe durch Wildhefen. |
| Konzentration | 10-80 μg/l |
| Schwellwert | 40 μg/l |
| Synthetisch | 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd |
| Alias | Vanillesoße, Eiscreme |
| Geruch | Nein |
| Geschmack | Ja |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |