Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameSäuerlich
Nummer0920
Aromengruppe09: sauer
StoffCitronensäure
WirkungBei hoher Konzentration unangenehmer Geschmack und Mundgefühl. Intensität durch pH-Wert des Bieres beeinflusst.
HerkunftRohstoffe, Gärung, bakterielle Infektion, mangelhafte Hygiene.
AnalyseTitration, pH-Wert-Messung
Konzentration90-300 mg/l
Schwellwert170 mg/l
BemerkungenKann durch unterschieldiche Säuren wie z.B. Milchsäure, Essigsäure, Brenztraubensäure hervorgerufen werden.
AliasZitronensäure
GeruchJa
GeschmackJa
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein