Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Säuerlich |
|---|---|
| Nummer | 0920 |
| Aromengruppe | 09: sauer |
| Stoff | Citronensäure |
| Wirkung | Bei hoher Konzentration unangenehmer Geschmack und Mundgefühl. Intensität durch pH-Wert des Bieres beeinflusst. |
| Herkunft | Rohstoffe, Gärung, bakterielle Infektion, mangelhafte Hygiene. |
| Analyse | Titration, pH-Wert-Messung |
| Konzentration | 90-300 mg/l |
| Schwellwert | 170 mg/l |
| Bemerkungen | Kann durch unterschieldiche Säuren wie z.B. Milchsäure, Essigsäure, Brenztraubensäure hervorgerufen werden. |
| Alias | Zitronensäure |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Ja |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |