Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Essigartig |
|---|---|
| Nummer | 0910 |
| Aromengruppe | 09: sauer |
| Stoff | Essigsäure |
| Wirkung | In jedem Bier vorhanden, aber Fehlgeschmack bei hoher Konzentration. |
| Herkunft | Gärungsnebenprodukt der Hefe, hohe Konzentration durch Infektion mit Essigsäurebakterien. |
| Analyse | Gaschromatographisch, HPLC |
| Konzentration | 30-200 mg/l |
| Schwellwert | 130 mg/l |
| Synthetisch | Ethansäure |
| Alias | Essigstich |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |