Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameEthylbutyrat
Nummer0000
Aromengruppe00: nicht eingruppiert
StoffEthylbutyrat
WirkungVerleiht dem Bier eine charakteristische tropische Fruchtesternote. Kann Folge von Hygieneproblemen in der Brauerei sein.
HerkunftGärungsnebenprodukt der Hefe. Erhöhte Produktion in Würzen, die Buttersäure enthalten (Resultat unzureichender Brauereihygiene).
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration0,05-0,25 mg/l
Schwellwert0,4 mg/l
BemerkungenEthylbutanoat ist einer von mehreren Butyratestern, die im Bier gefunden werden. Solche Aromen sind wichtig zur Unterscheidung verschiedener Lagerbiermarken.
SynthetischEthylbutanoat
AliasTropische Früchte, Mango, Dosen-Ananas
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein