Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Ethylbutyrat |
|---|---|
| Nummer | 0000 |
| Aromengruppe | 00: nicht eingruppiert |
| Stoff | Ethylbutyrat |
| Wirkung | Verleiht dem Bier eine charakteristische tropische Fruchtesternote. Kann Folge von Hygieneproblemen in der Brauerei sein. |
| Herkunft | Gärungsnebenprodukt der Hefe. Erhöhte Produktion in Würzen, die Buttersäure enthalten (Resultat unzureichender Brauereihygiene). |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 0,05-0,25 mg/l |
| Schwellwert | 0,4 mg/l |
| Bemerkungen | Ethylbutanoat ist einer von mehreren Butyratestern, die im Bier gefunden werden. Solche Aromen sind wichtig zur Unterscheidung verschiedener Lagerbiermarken. |
| Synthetisch | Ethylbutanoat |
| Alias | Tropische Früchte, Mango, Dosen-Ananas |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |