Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Papierartig |
|---|---|
| Nummer | 0820 |
| Aromengruppe | 08: oxidiert, gealtert, muffig |
| Stoff | trans-2-nonenal |
| Wirkung | Fehlgeschmack in Zusammenhang mit Alterung |
| Herkunft | Wird bei der Lagerung gebildet abhängig von Zeit, Temperatur und Sauerstoffgehalt. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | frisch 0,2 μg/l |
| Schwellwert | 50-100 ng/l |
| Bemerkungen | Wird durch Sulfit gemildert. |
| Alias | Pappkarton, nasses Papier |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |