Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameZwiebel
Nummer0736
Aromengruppe07: schweflig
StoffDimethylsulfid
WirkungTypische Komponente des schwefligen Charakters von hellen Lagerbieren, in hoher Konzentration Fehlgeschmack.
HerkunftWird beim Würzekochen aus schwefelhaltigen Aminosäuren gebildet und während der Gärung durch die Kohlensäure zum größten Teil wieder ausgetrieben. Auch Bestandteil von Hopfenölen.
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration0,05-0,3 μg/l
Schwellwert0,1 μg/l
Synthetisch2,3,4-trithiapentane
AliasGekochter Kohl
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein