Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Zwiebel |
|---|---|
| Nummer | 0736 |
| Aromengruppe | 07: schweflig |
| Stoff | Dimethylsulfid |
| Wirkung | Typische Komponente des schwefligen Charakters von hellen Lagerbieren, in hoher Konzentration Fehlgeschmack. |
| Herkunft | Wird beim Würzekochen aus schwefelhaltigen Aminosäuren gebildet und während der Gärung durch die Kohlensäure zum größten Teil wieder ausgetrieben. Auch Bestandteil von Hopfenölen. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 0,05-0,3 μg/l |
| Schwellwert | 0,1 μg/l |
| Synthetisch | 2,3,4-trithiapentane |
| Alias | Gekochter Kohl |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |