Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Merkaptan |
|---|---|
| Nummer | 0722 |
| Aromengruppe | 07: schweflig |
| Stoff | Ethanthiol |
| Wirkung | Bestandteil des schwefligen Charakters im Bier; Bei höherer Konzentration Fehlgeschmack. |
| Herkunft | Gärungsnebeneprodukt der Hefe. Auch durch Hefe-Autolyse während der Reifung hervorgerufen. |
| Analyse | Gaschromatographisch, Titrimetrisch |
| Konzentration | 0-0,5 μg/l |
| Schwellwert | 1 μg/l |
| Synthetisch | Ethylmercaptan |
| Alias | Kanalgeruch, Stinkend |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |