Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Schwefelwasserstoff |
|---|---|
| Nummer | 0721 |
| Aromengruppe | 07: schweflig |
| Stoff | Hydrogensulfid |
| Wirkung | In niedrigen Konzentrationen firscher Geschmack, bei höherer Konzentration Fehlgeschmack. |
| Herkunft | Gärungs- und Reifungsprodukt der Hefe. Auch durch bierschädliche Bakterien bei mangelhafter Hygiene hervorgerufen. |
| Analyse | Gaschromatographisch, Titrimetrisch |
| Konzentration | 0,001-0,2 mg/l |
| Schwellwert | 4 μg/l |
| Alias | H2S, Faulig, Faule Eier |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |