Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Sulfitartig |
|---|---|
| Nummer | 0710 |
| Aromengruppe | 07: schweflig |
| Stoff | Natriumsulfit |
| Wirkung | Hervorgerufen durch SO2 im Bier. Sulfite zeigen Wechselwirkung mit anderen Geschmackskompionenten, z.B. acetaldehyd und Carbonylverbindungen, und maskieren sie. |
| Herkunft | Sulfit wird durch Lagerhefe produziert oder kann als Antioxidationsmittel zugesetzt werden. |
| Analyse | Colorimetrisch, Enzymatisch |
| Schwellwert | 7mg/l |
| Alias | Schwefeldioxid, Brennendes Streichholz |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |