Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Diacetyl |
|---|---|
| Nummer | 0620 |
| Aromengruppe | 06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig |
| Stoff | Diacetyl |
| Wirkung | Gewöhnlich, insbesondere in hellen Lagerbieren, ein Fehlgeschmack. Bei einigen Ales und Stouts positiv. |
| Herkunft | Gärungsnebenprodukt der Hefe. Wierd auch bei mangelhafter Hygiene durch bierschädigende Bakterien hervorgerufen. |
| Analyse | Colorimetrisch, Gaschromatographisch |
| Konzentration | 8-600 μg/l |
| Schwellwert | 10-40 μg/l |
| Synthetisch | 2,3 |
| Alias | Butterartig, Buttermilch |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |