Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameDiacetyl
Nummer0620
Aromengruppe06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig
StoffDiacetyl
WirkungGewöhnlich, insbesondere in hellen Lagerbieren, ein Fehlgeschmack. Bei einigen Ales und Stouts positiv.
HerkunftGärungsnebenprodukt der Hefe. Wierd auch bei mangelhafter Hygiene durch bierschädigende Bakterien hervorgerufen.
AnalyseColorimetrisch, Gaschromatographisch
Konzentration8-600 μg/l
Schwellwert10-40 μg/l
Synthetisch2,3
AliasButterartig, Buttermilch
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein