Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NamePlastik
Nummer0121
Aromengruppe01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig
StoffStyrol
WirkungFehlgeschmack in Bier
HerkunftKann durch Fremdhefen während der Gärung produziert werden. Kann auch über verunreinigte Kohlensäure oder verschmutzte Verpackungsmaterialien ins Bier gelangen.
AnalyseHochleistungs-Flüssigkeitschromatographie (HPLC), Geschromatigraphisch
KonzentrationIn normalem Bier nicht nachweisbar
Schwellwert20 μg/l
BemerkungenAuch andere Substanzen können für Plastik-Aroma im Bier verantwortlich sein.
AliasChemikalie, Verbrannter Kunststoff, Polystyrol, Styrol
GeruchJa
GeschmackJa
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein