Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Plastik |
|---|---|
| Nummer | 0121 |
| Aromengruppe | 01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig |
| Stoff | Styrol |
| Wirkung | Fehlgeschmack in Bier |
| Herkunft | Kann durch Fremdhefen während der Gärung produziert werden. Kann auch über verunreinigte Kohlensäure oder verschmutzte Verpackungsmaterialien ins Bier gelangen. |
| Analyse | Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie (HPLC), Geschromatigraphisch |
| Konzentration | In normalem Bier nicht nachweisbar |
| Schwellwert | 20 μg/l |
| Bemerkungen | Auch andere Substanzen können für Plastik-Aroma im Bier verantwortlich sein. |
| Alias | Chemikalie, Verbrannter Kunststoff, Polystyrol, Styrol |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Ja |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |