Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Buttersäure |
|---|---|
| Nummer | 0614 |
| Aromengruppe | 06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig |
| Stoff | Buttersäure |
| Wirkung | Fehlgeschmack |
| Herkunft | Mikrobielle Kontamination bei der Würzebereitung oder in Zuckersirupen während der Lagerung. Auch durch bakteriellen Verderb des abgefüllte Bieres möglich. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 0,5-1,5 mg/l |
| Schwellwert | 2-3 mg/l |
| Bemerkungen | Aktivität stark Abhängig vom pH-Wert des Bieres; intensiver bei niedrigen pH-Werten. |
| Synthetisch | Butansäure |
| Alias | Ranzige Butter, Babykotze |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |