Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameButtersäure
Nummer0614
Aromengruppe06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig
StoffButtersäure
WirkungFehlgeschmack
HerkunftMikrobielle Kontamination bei der Würzebereitung oder in Zuckersirupen während der Lagerung. Auch durch bakteriellen Verderb des abgefüllte Bieres möglich.
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration0,5-1,5 mg/l
Schwellwert2-3 mg/l
BemerkungenAktivität stark Abhängig vom pH-Wert des Bieres; intensiver bei niedrigen pH-Werten.
SynthetischButansäure
AliasRanzige Butter, Babykotze
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein