Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Isovaleriansäure |
|---|---|
| Nummer | 0613 |
| Aromengruppe | 06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig |
| Stoff | Isovaleriansäure |
| Wirkung | Allgemein Fehlgeschmack, in einigen Sorten aber charakteristisch. |
| Herkunft | Alter Hopfen |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 0,2-1,5 mg/l |
| Schwellwert | 1 mg/l |
| Bemerkungen | Nur ein geringer Anteil der Prüfer (3%) erkennt Isovaleriansäure. Die Intensität nimmt mit der Zeit ab. |
| Alias | Käsig, Alter Hopfen |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |