Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameKaprylsäure
Nummer0611
Aromengruppe06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig
StoffKaprylsäure
Wirkungerwünscht in manchen hellen Lagerbieren, in den meisten anderen Bieren ein Fehlgeschmack
HerkunftAusscheidung der Hefe bei Reifung und Lagerung
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration2-8 mg/l
Schwellwert4-6 mg/l
BemerkungenAktivität ist stark abhängig vom pH-Wert des Bieres; Eindruck wird bei niedrigen pH-Werten intensiver.
SynthetischOctansäure
AliasZiege, Lichttalg
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein