Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Kaprylsäure |
|---|---|
| Nummer | 0611 |
| Aromengruppe | 06: seifig, fettig, Diacetyl, ölig, ranzig |
| Stoff | Kaprylsäure |
| Wirkung | erwünscht in manchen hellen Lagerbieren, in den meisten anderen Bieren ein Fehlgeschmack |
| Herkunft | Ausscheidung der Hefe bei Reifung und Lagerung |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 2-8 mg/l |
| Schwellwert | 4-6 mg/l |
| Bemerkungen | Aktivität ist stark abhängig vom pH-Wert des Bieres; Eindruck wird bei niedrigen pH-Werten intensiver. |
| Synthetisch | Octansäure |
| Alias | Ziege, Lichttalg |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |