Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Chlorphenol |
|---|---|
| Nummer | 0504 |
| Aromengruppe | 05: phenolisch |
| Stoff | 2,6-Dichlorphenol |
| Wirkung | Fehlgeschmack in Bier |
| Herkunft | Verunreinigung von Rohstoffen und/oder Verpackungsmaterialien mit Chlorphenolen. Kontakt des Biers mit Chlorhaltigen Flüssigkeiten |
| Analyse | Gaschromatographisch, Colorimetrisch |
| Konzentration | in normalem Bier nicht nachweisbar |
| Schwellwert | 5 μg/l |
| Bemerkungen | 2,6-Dichlorphenol ist die Leitsubstanz, der Fehlgeschmack kann aber auch durch andere Chlorphenole verurscht werden. |
| Alias | Apothekengeschmack, Medizingeschmack |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |