Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameChlorphenol
Nummer0504
Aromengruppe05: phenolisch
Stoff2,6-Dichlorphenol
WirkungFehlgeschmack in Bier
HerkunftVerunreinigung von Rohstoffen und/oder Verpackungsmaterialien mit Chlorphenolen. Kontakt des Biers mit Chlorhaltigen Flüssigkeiten
AnalyseGaschromatographisch, Colorimetrisch
Konzentrationin normalem Bier nicht nachweisbar
Schwellwert5 μg/l
Bemerkungen2,6-Dichlorphenol ist die Leitsubstanz, der Fehlgeschmack kann aber auch durch andere Chlorphenole verurscht werden.
AliasApothekengeschmack, Medizingeschmack
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein