Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NamePhenolisch
Nummer0500
Aromengruppe05: phenolisch
Stoff4-vinylguajacol
WirkungNormalerweise Fehlgeschmack, aber auch charakteristische Note z.B. in Weißbier
HerkunftWird von wilden Hefen bzw. speziellen Reinzuchthefen gebildet
AnalyseSpektralphotometisch, HPLC
Konzentration0,05-0,55 mg/l
Schwellwert0,2 mg/l
BemerkungenPhenolischer Charakter taucht in verschiedenen Varianten auf.
Synthetisch2-Methoxy-4-vinyl-phenol
AliasGewürznelkenartig, Vinylguajacol
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein