Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Phenolisch |
|---|---|
| Nummer | 0500 |
| Aromengruppe | 05: phenolisch |
| Stoff | 4-vinylguajacol |
| Wirkung | Normalerweise Fehlgeschmack, aber auch charakteristische Note z.B. in Weißbier |
| Herkunft | Wird von wilden Hefen bzw. speziellen Reinzuchthefen gebildet |
| Analyse | Spektralphotometisch, HPLC |
| Konzentration | 0,05-0,55 mg/l |
| Schwellwert | 0,2 mg/l |
| Bemerkungen | Phenolischer Charakter taucht in verschiedenen Varianten auf. |
| Synthetisch | 2-Methoxy-4-vinyl-phenol |
| Alias | Gewürznelkenartig, Vinylguajacol |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |