Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Rauchig |
|---|---|
| Nummer | 0423 |
| Aromengruppe | 04: karamellisiert, geröstet |
| Stoff | Guajacol |
| Wirkung | Erwünscht in einigen Biertypen wie z.B. Rauchbier, Fehlgeschmack in hellen Lagerbieren. |
| Herkunft | Geschmack wird beim Maischen udn Kochen aus Rauchmalz extrahiert. Gelegentlich auch Bildung durch Bekterien während der Gärung. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 10-400 μg/l |
| Schwellwert | 15 μg/l |
| Synthetisch | 2-Methoxyphenol |
| Alias | geräucherter Schinken |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |