Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Getreideartig |
|---|---|
| Nummer | 0310 |
| Aromengruppe | 03: getreideartig |
| Stoff | Isobutyraldehyd |
| Wirkung | Bei einigen Bieren in geringer Konzentartion erwünschte Aromakomponente, in hoher Konzantration aber Fehlgeschmack. |
| Herkunft | Aus dem Gerstenmalz, beeinflusst durch Art des Anschwänzens und Würzekochens. Durch ungenügend gelagertes Malz verursacht. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Schwellwert | ca. 10 μg/l je nach SO2-Konzantration |
| Bemerkungen | Auch andere Aldehyde tragen zum getreideartigen Charakter des Bieres bei. |
| Synthetisch | 2-Methylpropanioldehyd |
| Alias | Getreide, Grünmalz |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |