Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameGetreideartig
Nummer0310
Aromengruppe03: getreideartig
StoffIsobutyraldehyd
WirkungBei einigen Bieren in geringer Konzentartion erwünschte Aromakomponente, in hoher Konzantration aber Fehlgeschmack.
HerkunftAus dem Gerstenmalz, beeinflusst durch Art des Anschwänzens und Würzekochens. Durch ungenügend gelagertes Malz verursacht.
AnalyseGaschromatographisch
Schwellwertca. 10 μg/l je nach SO2-Konzantration
BemerkungenAuch andere Aldehyde tragen zum getreideartigen Charakter des Bieres bei.
Synthetisch2-Methylpropanioldehyd
AliasGetreide, Grünmalz
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein