Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Frisch gemähtes Gras |
|---|---|
| Nummer | 0231 |
| Aromengruppe | 02: harzig, nussig, grün, grasig |
| Stoff | cis-3-hexenol |
| Wirkung | Verleiht manchen Bieren einen erwünschten Geschmack; Fehlgeschmack bei hoher Konzentration |
| Herkunft | Mehrere Verbindungen, beeinflusst durch Art der Würzebereitung und eingesetzte Hopfensorten. |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Schwellwert | 15 mg/l |
| Bemerkungen | cis-3-Hexenol ist nur eine von mehreren Verbindungen, die den Geruch von frisch gemähtem Gras erzeugen. |
| Alias | Grün, Frisches Gras |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |