Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameFrisch gemähtes Gras
Nummer0231
Aromengruppe02: harzig, nussig, grün, grasig
Stoffcis-3-hexenol
WirkungVerleiht manchen Bieren einen erwünschten Geschmack; Fehlgeschmack bei hoher Konzentration
HerkunftMehrere Verbindungen, beeinflusst durch Art der Würzebereitung und eingesetzte Hopfensorten.
AnalyseGaschromatographisch
Schwellwert15 mg/l
Bemerkungencis-3-Hexenol ist nur eine von mehreren Verbindungen, die den Geruch von frisch gemähtem Gras erzeugen.
AliasGrün, Frisches Gras
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein