Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Mandelartig |
|---|---|
| Nummer | 0224 |
| Aromengruppe | 02: harzig, nussig, grün, grasig |
| Stoff | Benzaldehyd |
| Wirkung | Gelegentlich auftretender Fehlgeschmack in Bier. Charakteristisch für einige Fruchtbiere. |
| Herkunft | Bildung im Bier während der Lagerung |
| Analyse | Gaschromatographisch, HPLC |
| Konzentration | 1-10 μg/l |
| Schwellwert | 1 mg/l |
| Alias | Marzipan, Mandelnote |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |