Bier-Aromen

Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.

NameGewürzartig
Nummer0111
Aromengruppe01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig
StoffEugenol
WirkungFehlgeschmack in hellen Lagerbieren. Charakteristischer Geschmack in einigen Bieren mit Hohem Alkoholgehalt (>7%vol).
HerkunftBildung im Bier während der Lagerung
AnalyseGaschromatographisch
Konzentration10-30 μg/l in normalen Bieren, >40 μg/l in Problem-Bieren
Schwellwert40 μg/l
Synthetisch4-Allyl-2-Methoxyphenol
AliasWürzig, Piment, Nelkenöl
GeruchJa
GeschmackNein
MundgefühlNein
WärmendNein
NachgeschmackNein