Grundlage dieser Tabelle ist das Bier-Aroma-Rad (‘beer flavor wheel’), das erstmals am 8. Dezember 1994 von Richard B. Webb im Homebrew-Digest #1599 veröffentlicht wurde.
| Name | Gewürzartig |
|---|---|
| Nummer | 0111 |
| Aromengruppe | 01: aromatisch, duftend, fruchtig, blumig |
| Stoff | Eugenol |
| Wirkung | Fehlgeschmack in hellen Lagerbieren. Charakteristischer Geschmack in einigen Bieren mit Hohem Alkoholgehalt (>7%vol). |
| Herkunft | Bildung im Bier während der Lagerung |
| Analyse | Gaschromatographisch |
| Konzentration | 10-30 μg/l in normalen Bieren, >40 μg/l in Problem-Bieren |
| Schwellwert | 40 μg/l |
| Synthetisch | 4-Allyl-2-Methoxyphenol |
| Alias | Würzig, Piment, Nelkenöl |
| Geruch | Ja |
| Geschmack | Nein |
| Mundgefühl | Nein |
| Wärmend | Nein |
| Nachgeschmack | Nein |